Для ТЕБЯ - христианская газета

Что есть у тебя в доме?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что есть у тебя в доме?


Что есть у тебя в доме? Прежде чем читать дальше, ответьте себе на этот вопрос. Что ценного и важного есть в вашем доме?
В Израиле жила вдова, у которой наступил грандиозный финансовый кризис. По всей вероятности после смерти мужа она вынуждена была одалживать деньги и наступил момент, когда за долги могли продать в рабство ее сыновей. Такого страшного кризиса, скорее всего не переживал никто из нас.
В такой ситуации она пришла к Божьему пророку Елисею. «И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем» (4Цар. 4:2)
На самом деле у нее в доме наверняка было и еще что-то: кровати, посуда, ложки и пр. То, что она сказала значило, что ничего ценного в доме ее не было, кроме сосуда с елеем.
И здесь я вижу прямую и очень ясную параллель с каждым возрожденным верующим. Когда я спрашиваю себя, что ценного есть в моем доме, то я прекрасно понимаю, что ничего нет, кроме сосуда с елеем! Все материальные ценности – это просто пыль. Вся земля и все дела ее сгорят, значит с точки зрения духовного вечного мира, не имеет ценности. Вечной ценностью обладает душа человека, но и она практически ничего не стоит по сравнению с величайшей ценностью Творца и Вседержителя вселенной. Какова же неизреченная благодать Божья, что Господь даровал Духа Святого тем, кто принял Иисуса своим Спасителем и возродился в Нем.
Итак, в моем доме нет ничего ценного, кроме сосуда с елеем. Ответ вдовы Елисею является пророческим для каждого возрожденного христианина. Сосуд с елеем…
Сколько елея было в ее сосуде? Ответ на этот вопрос есть в Писании. Впоследствии она наливала елей из своего сосуда в порожние. Если бы елея в ее сосуде было бы совсем мало, то и наливать было бы нечего. Итак, бедная вдова не только имела сосуд в елеем, но более того – ее сосуд был полным или во всяком случае достаточно наполненным.
Помните притчу о разумных и неразумных девах? Отличались они друг от друга только по одному показателю – по количеству елея в их сосудах. Неразумные имели мало елея, их светильники не могли долго и ярко светить. Они пропустили приход Жениха. Многие толкуют это в том смысле, что неразумные девы останутся на время великой скорби, представляя собой «теплую» церковь, тогда как готовая к Пришествию наполненная Духом церковь будет восхищена.
Как нам наполнять свой сосуд елеем? Слово Христово есть дух и жизнь, в молитве мы можем принимать благодать Духа Святого, в общении с Телом Христовом, в поклонении духа… Будем же помнить, что в жизни нет НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, чем елей Духа Святого…
Далее мы читаем, что Елисей повелел вдове набрать у соседей порожних сосудов и наполнить их елеем. В Великом Поручении Господь сказал нам ровно то же самое – идти проповедовать Евангелие, находить порожние сосуды, а потом учить их всему, то есть, помочь им до избытка наполнить Божьей благодатью.
Я могу себе представить, что говорили соседи, когда женщина отвечала им, зачем ей нужны пустые сосуды. Скорее всего, она встретила много непонимания, услышала немало насмешек в свой адрес. Немало их слышим и мы, когда несем неверующим людям Слово Божье.
Еще важный момент находим в словах Елисея: «пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй» (4Цар.4:3,4). Женщина должна была делать все не в одиночку, но вместе с сыновьями. Бог призывает ко спасению целые семьи. Наши дети должны активно участвовать в исполнении великого задания – спасения людей и наполнения драгоценным елеем их сосудов.
И последний важный урок. Когда вдова исполнила поручение Елисея, ее личная нужда была полностью покрыта – она имела деньги для расплаты с должниками, а также для дальнейшей жизни. Когда мы ищем Царства Божьего и всеми силами расширяем его на земле, Господь обещал нам прикладывать все то, в чем мы нуждаемся.
Будем же стремиться жить так, чтобы прежде всего наши сосуды всегда были полны самым драгоценным во вселенной – елеем Святого Духа. Будем делать все необходимое, чтобы как можно больше окружающих людей начали заполнять свои «порожние сосуды». Будем заботиться о том, чтобы это было смыслом жизни не только нас, но и наших детей. Будем верить, что все приложится нам, когда мы исполняем поручение Царя всех царей…
Согласитесь, что история бедной вдовы просто потрясающая!
АБ

Об авторе все произведения автора >>>

Блинков Андрей Блинков Андрей, Химки, Россия
Пастор церкви "Святой Троицы"
e-mail автора: revivalcc@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5343 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 4.8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор 2010-08-13 00:42:53
Ну так что же конкретно представляет из себя этот елей Духа?
 Комментарий автора:
хочу привести слова Иисуса: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Иоан.3:8)
Конечно, этот текст рождает вопросы, но тем, кто рожден от Духа, он понятен...

Евсиков Сергей 2010-08-14 19:45:37
Слава Богу за елей в наших сосудах, чтобы нам исполнять волю Господа на земле
 Комментарий автора:
Слава Богу!

Виктор 2010-08-15 04:55:39
В то числе и тем, кто уходит от ответов.
 Комментарий автора:
Я попробовал ответить на ваш вопрос...

Наталья 2010-08-15 10:13:45
Когда мы исполняем то, что сказал нам Бог, Он исполняет обещание защитить нас. По сути Он победил мир и Он в нас.
 
Белозерова Марина 2010-08-16 10:54:23
Наверное елей обозначает дары Духа Святого, ведь, что греха таить некоторые христиане пытаются копировать кого-то из известных людей, чтобы достигнуть успеха, и ничего из этого не получается, только разочарование и горечь из-за напрасно потраченного времени. А между тем, нужно просто посмотреть, что есть у тебя в доме(заложено в тебе самом нашим Господом). Ведь Бог каждому дал талант (дар), кому-то один, кому-то два, кому-то пять, никого не обделил. И смысл в том, чтобы распорядиться ими правильно (в соответствии со Словом Божьим) и тогда они принесут много плода для ЦБ. И тогда вне зависимости от твое статуса и и положения ты будешь и известен и успешен во всяком деле рук своих.
 
Отто 2010-08-18 07:07:25
В ваших школах изящной словесности бывают практические занятия?
 Комментарий автора:
Вы, очевидно, большой прагматик :)
Все же думаю, что некий прагматизм есть и у меня. Например, сказанное сильно укрепляет ценность духовного по сравнению с материальным и побуждает искать благодати Святого Духа. Как ее искать - это другая тема.

Отто 2010-08-18 13:01:44
Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Св.Духа.
Некоторые прагматики ищут благодать Св. Духа.
Вы действительно думаете что ваше слово стало плотью?
Дёшево и не впечатляет!
 
Эдуард 2011-03-05 20:09:34
Хорошее слово. Помогает сохранить верные преоритеты: духовное - материальное. Спасибо!
Хотелось бы, однако, заметить, что не факт, что в сосуде было много елея. Сколько бы то ни было, все собранные сосуды у соседей наполнить елеем все равно не получилось бы!
Суть, конечно, несколько в другом: любое малое при Божьем содействии становиться достаточным! Это как умножение пяти хлебов ... - хватило на всех и еще осталось. + Всего 12 апостолов посланы благовествовать целому миру...
Здесь прообраз восполняемого источника ... Сравните с историей, когда пророк Илья "гостил" у сарептской вдовы - масло и мука не кончались, хотя и оставалось на один "замес"!

Бог Вам в помощь!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Что такое вера действующая любовью? - Leonidas Puskovas

Мысли о Собрании (Церковь)(2) - Габор

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Проклят человек отвергающийся Бога, или ещё одна духовная причина Голодомора на Украине в 30-х годах - Лариса Попова
Страна, желающая построить справедливое общество, но без Бога, - ОБРЕЧЕНА...

Поэзия :
Слепой Вартимей - Валентина Велькер
Август 1999г.

Проповеди :
Брат ли мне оккупант? - Павел Сургай

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100