Для ТЕБЯ - христианская газета

Стояние Зои
Свидетельство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Стояние Зои


Эта история, потрясшая весь православный мир, случилась в простой советской семье в городе Куйбышеве, ныне Самаре, в 1956 году. Мать и дочь собирались встречать Новый год. Дочь Зоя пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел Рождественский пост, и верующая мать просила Зою не устраивать вечеринки, но та настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь на службу.

Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: "Нет моего Николая - потанцую со святым Николой", - даже не слушая свою подругу, которая советовала ей не делать такого кощунства. "Если Бог есть, Он меня накажет", - дерзко ответила она и пошла танцевать по кругу.

На третьем кругу в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, засверкал ослепительный свет. Веселье обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди, - окаменевшая и холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись, как будто встречая каменное препятствие. Хотели взять девушку в больницу для наблюдения, но не могли сдвинуть ее с места: ее ноги были как бы прикованы к полу. Но сердце билось - Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.

Когда вернулась мать и увидела случившееся, она потеряла сознание и была увезена в больницу, откуда возвратилась через несколько дней: вера в милосердие Божие, горячие молитвы о помиловании своей дочери восстановили ее силы. Она пришла в себя и слезно молилась о прощении и помощи.

Первые дни дом был окружен множеством народа: приходили и приезжали издалека верующие, медики, духовные лица, просто любопытные. Но скоро по распоряжению властей помещение было закрыто для посетителей. В нем дежурили посменно по 8 часов два милиционера. Некоторые из дежурных, еще совсем молодые (28-32-х лет), поседели от ужаса, когда в полночь Зоя страшно кричала. По ночам около нее молилась мать. "Мама! Молись! - кричала Зоя. - Молись! В грехах погибаем! Молись!" О всем случившемся известили патриарха и просили его помолиться о помиловании Зои. Патриарх ответил: "Кто наказал, Тот и помилует".

По просьбе матери были приглашены священники, чтобы взять из окаменевших рук Зои икону святителя Николая. Но и они не могли этого сделать. В праздник Рождества Христова приехал о. Серафим Тяпочкин (тогда еще о. Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял икону из рук Зои и сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху)! Если же оно не последует, недалек конец мира". Посетил Зою и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, который также отслужил молебен и сказал, что нового знамения надо ждать в Великий день (то есть на Пасху), повторив слова благочестивого иеромонаха.

Перед праздником Благовещения (в тот год оно было в субботу третьей недели Великого поста) приходил благообразный старец и просил допустить его к Зое. Но дежурные милиционеры отказали ему. Он приходил и на другой день, но и опять, от других дежурных, получил отказ. В третий раз, в самый день Благовещения дежурные пропустили его. Охрана слышала, как он ласково сказал Зое: "Ну, что, устала стоять?" Прошло некоторое время, и когда дежурные милиционеры хотели выпустить старца, то в комнате его не оказалось. Все свидетели происшедшего убеждены, что это был сам святитель Николай.

Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: "Молитесь!" Жутко стало ночным охранникам, и они стали спрашивать ее: "Что ты так ужасно кричишь?" И последовал ответ: "Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!" С этого времени она вдруг ожила, в мышцах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

- Как ты жила? - спрашивали ее. - Кто тебя кормил?
- Голуби, голуби меня кормили, - был ответ, в котором ясно возвещается помилование и прощение от Господа.
Господь простил ей грехи предстательством святого угодника Божия, милостивого Николая Чудотворца и ради ее великих страданий и стояния в течение 128 дней.

Все случившееся настолько поразило живущих в городе Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей, видя чудеса, слыша крики и просьбы молиться за людей, гибнущих во грехах, обратились к вере. Спешили в церковь с покаянием. Некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих. Со страхом и слезами молился народ о прощении грехов, повторяя слова Зои: "Страшно. Земля горит, в грехах погибаем. Молитесь! Люди в беззакониях гибнут".
На третий день Пасхи Зоя отошла ко Господу, пройдя тяжелый путь - 128 дней стояния пред лицем Господним во искупление своего прегрешения. Дух Святый хранил жизнь души, воскресив ее от смертных грехов, чтобы в будущий вечный день Воскресения всех живых и мертвых воскреснуть ей в теле для вечной жизни. Ведь и само имя Зоя означает "жизнь".

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Советская печать не смогла умолчать об этом происшествии: отвечая на письма в редакцию, некий ученый подтвердил, что, действительно, событие с Зоей не выдумка, однако представляет собой случай столбняка, еще не известный науке. Но, во-первых, при столбняке не бывает такой каменной жесткости и врачи всегда могут сделать укол больному; во-вторых, при столбняке можно переносить больного с места на место и он лежит, а ведь Зоя стояла, и стояла столько, сколько не по силам простоять даже и здоровому человеку, и притом ее не могли сдвинуть с места; и, в-третьих, столбняк сам по себе не обращает человека к Богу и не дает откровений свыше, а при Зое не только тысячи человек обратились к вере в Бога, но и веру свою явили делами: крестились и стали жить по-христиански. Ясно, что не столбняк был тому причиной, а действие Самого Бога, Который чудесами утверждает веру, дабы избавить людей от грехов и от наказания за грехи.

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кузин, г. Владимир, Россия
Кузин Владимир Ильич, 27 января 1964 года рождения, образование среднетехническое (авиамеханический техникум) и незаконченное высшее (4 курса Ивановского государственного университета, филологический факультет). Женат. Работаю на предприятии связи.
e-mail автора: lit@kwl.elcom.ru

 
Прочитано 6546 раз. Голосов 18. Средняя оценка: 4.06
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Женя Блох 2009-08-28 14:42:16
Я давно слышала эту историю.Быль или небыль я не знаю,Бог знает.Не искушайте Господа Бога.Вот Те Слова,что она произнесла ,если Бог есть, накажет могли явится причиной события.И что весь мир расскаялся?НЕТ.Как в притче о богаче нищем.Прочти ее внимательно.
 Комментарий автора:
Я читал, что после этого случая было массовое обращение жителей области в христианство; но, думаю, такой цели и не ставилось. Достаточно было вразумить тех, кто при этом присутствовал. В любом случае такие вещи комментировать опасно и это не дело человека.

Виктор 2009-08-30 19:47:25
Во всей это истории, опубликованной во множестве раз даже в таких изданиях как "Аргументы и факты", меня интересуют по больше части следующие 3 вопроса:

1) Много ли народа покаялось после ухода Зои из этого мира (в частности это касается тех самых мужественных милиционеров охранников);

2) Хорошо ли опаздывать на назначенное свидание с девушкой?

3) Имеет ли смысл так психовать, истерить и злиться, если вторая половинка не является к назначенному времени на свидание?
 
Павленко Сергей 2009-08-31 10:43:04
"...пройдя тяжелый путь - 128 дней стояния пред лицем Господним во искупление своего прегрешения".

Наши грехи, грехи всего мира искуплены кровью Иисуса Христа. Никакие наши дела не являются основанием для прощения грехов, а только Вера в спасительную жертву Агнца Божьего
 Комментарий автора:
Прокомментируйте, пожалуйста, следующие слова Св. Писания:
- И бесы ВЕРУЮТ (Иак.2,19)
- Вера без ДЕЛ мертва (Иак.2,26)
- Если я имею…всю ВЕРУ… а не имею Любви, то я НИЧТО (1Кор. 13,2).
- От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное СИЛОЮ берётся, и употребляющие УСИЛИЕ восхищают его (Мф. 11,12).
- Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…Так как вы НЕ СДЕЛАЛИ этого одному из сих меньших, то не сделали Мне… (Мф. 25, 41-45).


Вячеслав Радион 2009-09-15 17:57:28
Христос сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." Еванг.от Иоанна 5:39.
Очень и очень жаль,что люди не только не исследуют Писания,а даже один раз от начала до конца не прочитали их или читают отрывками, в выгодной для них позиции, трактуя Писание в своём ракурсе познания.Сам Господь сказал таким людям: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией..." Ев.Матф.22:29. Как видим, все заблуждения происходят от незнания Писаний. Исследовать,- значит очень тщательно изучить их, проверить со всеми историческими, геогологическими,и т.п. доказательствами, верность написанного и это лишь тогда, когда Сам Господь откроет ваш ум к уразумению Писаний!Ев.Луки 24:45. Взявшись за исследование Писаний, не найдя личного контакта с Господом,- значит попасть в плен сатаны; отдать в его власть свою волю, ум и всё своё естество, а он, имея сверхъестественную силу и добровольно отданную человеком власть,прикриваясь Писанием, заведёт в такие дебри ложных познаний, что оттуда приведёт прямая дорога в ад.
Как стыдно, что многие люди, имеющие светские и религиозные высшие образования, попали в эти, искуссно сплетенные сатаною, сети заблуждений! Они не могут различить силу и действия Божии и сатаны, подобно египетскому фараону во дни Моисея. (Книга Исход) Часто чтут и поклоняются ложным чудесам и знамениям губителя душ человеческих - диавола, который прикрывшись многими религиозными учениями, уводит их от живого Бога.
Я верю на основании Священного Писания, что это, описанное автором
чудо, сотворил не Бог, а диавол, т.к. Бог запретил делать и поклоняться какому-либо изображению человеков,божества, зверей, птиц и т.п. Исход 20:4-5; Аввакум 2:18-19... Цель сатанинского чуда, -увлечь не знающих Писания в ложное учение, ведущее в противность Богу и вечную погибель.
Мне лично, приходилось неоднократно встречаться с ложными чудесами от диавола и если бы не знание Писаний, я также бы их принял за чудеса Божии. В своих дальнейших свидетельсвах, с Божьей помощью, я постараюсь вам описать их.
ЛЮДИ! ИССЛЕДУЙТЕ ПИСАНИЯ!
 Комментарий автора:
Давайте исследовать. Только очень чётко, логически верно и по пунктам. И сразу вопрос: как Вы прокомментируете следующие слова Св. Писания:
1). Пойдите к рабу Моему Иову, и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов ПОМОЛИТСЯ ЗА ВАС, ибо только ЕГО лице Я приму, дабы не отвергнуть вас (Иов, 42, 8)
2). Много может усиленная молитва ПРАВЕДНОГО (Иак. 5, 16)
3). ...очи Господа обращены к ПРАВЕДНЫМ и уши Его к МОЛИТВЕ ИХ (1 Пет. 3, 12).
Это насчёт обращения к святым людям.
Теперь насчёт чудес:
Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут ВИДЕТЬ ВИДЕНИЯ, и старцы ваши СНОВИДЕНИЯМИ вразумляемы будут...
И покажу ЧУДЕСА на небе вверху и ЗНАМЕНИЯ на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма Деяния, 2, 7-19).
О поклонении изображениям:
И сделал в Давире двух херувимов из маслиничного дерева…и поставил он херувимов среди внутренней части храма…и обложил он херувимов золотом… и на всех стенах храма кругом сделал резные ИЗОБРАЖЕНИЯ херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне (3 Цар., 6, 21-29).
Храм (с этими изображениями – В.К.) был УГОДЕН Господу, и Господь ОСВЯТИЛ его (3 Цар. 9, 3).
Наконец, о спасении только верой:- И бесы ВЕРУЮТ (Иак.2,19)
- Вера без ДЕЛ мертва (Иак.2,26)

- Если я имею…всю ВЕРУ… а не имею Любви, то я НИЧТО (1Кор. 13,2).

- От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное СИЛОЮ берётся, и употребляющие УСИЛИЕ восхищают его (Мф. 11,12).

- Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…Так как вы НЕ СДЕЛАЛИ этого одному из сих меньших, то не сделали Мне… (Мф. 25, 41-45).





Вячеслав Радион 2009-09-18 01:55:12
Отвечаю. Иов был живой, а не мёртвый и Бог запрещал обращаться к вызывателям мёртвых. 2- Много может усиленная молитва праведного, живущего на Земле. После смерти к ним обращаться за помощью,- кощунство.Третий ответ подобен выше сказанному. И чудеса производит Бог с людьми, живущими на Земле. Ещё тщательнее исследуйте Писание!
 Комментарий автора:
Здесь логически недопустимый приём. В указанных мной цитатах апостол Иаков не говорит: “Многое может усиленная молитва праведного, живущего на Земле”, а апостол Пётр не утверждает: “…очи Господа обращены к праведным, живущим на Земле”. Такого уточнения нет, и не дело человека дополнять текст Св. Писания СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ словами.
Более того, в христианстве недопустимо деление людей на живущих на Земле и отошедших к Богу.
“Бог не есть Бог мёртвых, но живых; ибо у Него ВСЕ ЖИВЫ” (Лк. 20, 38).
Человек обращается к святым, покинувшим Землю, а не к "вызывателям мёртвых" (то есть к медиумам, экстрасенсам и спиритам). Это вещи несовместимые.
Тот факт, что так называемые умершие молятся за оставшихся на земле людей, говорят такие слова Св. Писания:
Иуда видел видение: “…он увидел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго…видел, что он, простирая руки, МОЛИТСЯ за весь народ Иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою… И сказал Ония: это – братолюбец, который МНОГО МОЛИТСЯ о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий” (2 Мак. 15, 12-15).
Об поклонении изображениям:
И сделал в Давире двух херувимов из маслиничного дерева…и поставил он херувимов среди внутренней части храма…и обложил он херувимов золотом… и на всех стенах храма кругом сделал резные ИЗОБРАЖЕНИЯ херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне (3 Цар., 6, 21-29).
Храм (с этими изображениями – В.К.) был УГОДЕН Господу, и Господь ОСВЯТИЛ его (3 Цар. 9, 3).
Я понимаю, Вы являетесь приверженцем протестантской догматики. Христиане должны уважать мнение и баптиста, и адвентиста, и католика, и православного. Я лично не являюсь приверженцем какой-то одной христианской конфессии; но, исследуя соответствие догматики каждой из них тексту Св. Писания, соглашаюсь с мнениями людей, также не принадлежащих ни к одной из них, что протестантская догматика отбросила цитат из Евангелия и посланий апостолов гораздо БОЛЬШЕ, чем такой же приём использовали другие конфессии.Обычно их насчитывают 52. Причём, среди них есть просто судьбоносные для спасения человека. В частности, как бы Вы прокомментировали в свете догмата о спасении только верой в искупительную жертву Христа такие слова Св. Писания:
- И бесы ВЕРУЮТ (Иак.2,19)
- Вера без ДЕЛ мертва (Иак.2,26)
- Если я имею…всю ВЕРУ… а не имею Любви, то я НИЧТО (1Кор. 13,2).
- От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное СИЛОЮ берётся, и употребляющие УСИЛИЕ восхищают его (Мф. 11,12).
- Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…Так как вы НЕ СДЕЛАЛИ этого одному из сих меньших, то не сделали Мне… (Мф. 25, 41-45).
Только желательно без пространных речей (что говорит лишь об отсутствии логически выверенного ответа), а буквально по каждой цитате.



Безрукова Оксана 2010-04-10 11:38:00
Очень хорошее произведение! Прочитав его, есть действительно о чем задуматься. Ведь наша жизнь дается нам единожды Богом, и прожить ее надо по в согласии с Творцом нашей грешной жизни...
 
читайте в разделе Свидетельство обратите внимание

А вы простили бы... - Сергей Варакин
Эту историю я взял в одной книге. Ну как трудно простить... А может даже и просто невозможно...

\" Можно я буду звать тебя мамой?\" - Владлена Най
Моя книга вышла в свет в июне этого года(2016).Многие приемные родители звонили мне и говорили ,что проходят подобные периоды со своими приемными детьми.И моя жизненная история стала подкреплением для них. Если моя история вдохновит или поддержит хотя бы одного человека,я буду счастлива! Най Владлена

Не суди, да не судимый будешь... - Кэти Корнеева

>>> Все произведения раздела Свидетельство >>>

Поэзия :
Туда, где Он, где отчий дом - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Поэзия :
8 марта - Андрей Филимонов

Поэзия :
Ностальгия. Песня на стихи Андрея Блинова - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Свидетельство
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100